しろ組さんの2学期楽しかった
思い出をまとめてお伝えします!
《さつまいもの収穫》
秋に 5月に植えたさつまいもの
収穫をしてきました!
畑がある「たちばな認定こども園」に
バスでレッツゴー🚌
こんなに立派なさつまいもが
土の中から顔を出していました😆
まず最初に園士のおじさんから
やり方を教えてもらったよ☆
頑張って下まで掘らないと
さつまいもの収穫はできないということを
教えてもらったので、
みんなでやる気をためて~…
「頑張るぞー!えいえいおー!」
気合十分で掘り始めた しろ組さん!
「さつまいも、全然とれな~い😢」
「うわぁ!虫がいた😲」
と苦戦しながらも、頑張って掘りました!
「僕(私)が手伝ってあげるよー!」という
優しいお友だちも…👀
「さつまいも、とれたよー!おっきいね~☺」と次々に
大きなさつまいもを収穫しました♪
おいしいさつまいもが
こんなにたくさんとれました!
最後は記念に、はい、ポーズ📷
《食育~さんま🐟~》
食育活動の一環として、
さんまを焼いて丸ごと1匹食べる練習をしました!
まずは園庭に集まって
さんまを焼くところからスタート🍴
生のさんまと焼いたさんまでは
匂いが違うよ~!ということで
生のさんまをクンクン👃
どんな匂いがするかな??
子ども達の可愛い表情から
どんな匂いがしたか想像してみてくださいね😄
さんまを網の上にならべて焼いて行くよー!
もくもくという白い煙と一緒に
なんだかおいしそうないい匂いがしてきました🐟
「早く食べたいな~😋」
「お腹空いてきちゃった!」と
楽しそうにお話しをしていた しろ組さん!
すると、おいしそうな匂いに誘われて
おあ組さんが見に来たよ👀
間近で見る魚にちょっぴりドキドキした
表情のお友だちも…☺
今度は焼いたさんまを近くで
観察したよ☺
「さっきと違う匂いがする~!!」
焼いたあとは、ホールに移動して
今度は食べ方を教えてもらいました!
教えてもらった通りに
しろ組さんもさっそく挑戦!
①箸をねかせてさんまを上から優しく
ぎゅっぎゅっと押します
②さんまの頭の所に箸をさして…
③背骨にそって箸をいれ
上と下にぱかっと開く
④背骨をとる
「きれいに取れたよ♪」
「頭もついてきた~!!」
骨がとれたら、お待ちかねの
ご飯タイム🍚
白いご飯と一緒に食べると
とってもおいしかったです😆
大人でも好き嫌いが分かれる内臓の部分も
おいしい!と食べている子がいて
先生たちもびっくり😲
自分達で骨を取り除きながら
食べたので、時間はかかりましたが、
ぴっかぴかになったお皿を
とっても嬉しそうに見せてくれました!
\みて~!全部食べ終わったよ★/
お家でも挑戦してみてくださいね🐟