『食育』 の一環として
こども園で行っている活動の様子を
ご紹介します😄
《とうもろこし🌽》
3歳児・もも組さんは
とうもろこし🌽の皮むきに挑戦しました!
皮がついたままのとうもろこしを
初めて見たというお友達もたくさんいました!
「おひげがいっぱいだね~😳」
「とうもろこし見えてきたー!」と
興味津々で説明を聞く もも組さん🎵
実際に皮むきに挑戦✨
\むけたよ~🥰/
もも組さんが頑張ってむいたとうもろこしは、
次の日の給食でおいしくいただきました♩
記念にハイポーズ📷✨
《おにぎり🍙》
4歳児・あか組さんはおにぎり作りに挑戦しました!
まずは、給食の調理員さんから
お米ができるまでの過程を教えてもらいましたよ☺
炊く前のお米も実際に
触らせてもらいました!
握り方も教えてもらいました🍙
「三角のお山を手で作ってぎゅーっと握ります」
「丸の形のおにぎりでもいいですよ♩」とのことで、
丸の形のおにぎりを作っている
お友達がたくさんいました😄
出来上がったおにぎりに
ごましおを振っていただきまーす!
おうちの人が作ってくれるおにぎりもおいしいけれど…
自分で作ったおにぎりもとーってもおいしいね💛
《さんま🐟》
5歳児・しろ組さんは、さんまの食べ方を教えてもらいましたよ☺
サンマ一匹🐟いただきます!
教えてもらった通りに
箸でサンマをぎゅっぎゅっぎゅっ!
背骨に沿って箸をいれて
身を上下に開きます!
すると…骨がこんなにきれいにとれました~😄
\じゃじゃーん✨/
「おいしい~😆」
「黒いところ(内臓)はちょっと苦いな~😵」
\完食🍴✨/
《味噌作り》
4歳児・あか組さんは、味噌作りもしました♪
味噌作りに使う麹を触らせてもらいました!
まずは、ゆでた大豆を袋の上から
指でつぶしていきます👆
みんなが頑張って大豆をつぶしたあとは
先生たちの出番です👩
材料を入れて混ぜ合わせます!
最後はまたまた あか組さんの出番!
ボール状にしたら入れ物の中めがけて
思いっきり投げて空気を抜きます☺
おいしい味噌が出来上がるのは
みんなが しろ組さんになった一年後…👀✨
出来上がりをとっても楽しみにしている あか組さんです🎵